Beranda Karimun Puluhan Warga Kundur Utara Resmi Laporkan Perkara Karhutla ke Polres Karimun

Puluhan Warga Kundur Utara Resmi Laporkan Perkara Karhutla ke Polres Karimun

Puluhan Warga mebiat laporan
Sejumlah warga Kundur Utara resmi laporkan perkara Karhutla ke Polres Karimun, Senin (3/5/2021).

Keprisatu.com – Belasan warga Kecamatan Kundur Utara resmi melaporkan perkara Pembakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di Kecamatan Kundur Utara pada Februari lalu ke Polres Karimun, Senin (3/5/2021) siang.

Laporan itu bertujuan mencari titik terang penyebab kebakaran besar yang terjadi pada bulan Februari 2021 dan menghanguskan puluhan hektar hutan dan lahan di Kecamatan Kundur Utara.

Sebelumnya, pihak Kepolisian Resor Karimun meminta kepada warga untuk mengumpulkan sejumlah bukti untuk menguatkan laporan itu.

Setelah memenuhi sejumlah alat bukti, akhirnya laporan belasan warga itu diterima Polres Karimun dengan nomor LP-B/40/V/2021/KEPRI/SPKT/POLRES KARIMUN/POLDA KEPRI, tentang dugaan perkara pembakaran hutan dan lahan.

Bahkan, sejumlah warga telah memberikan keterangan kepada penyidik di ruang Unit Tipidter Satreskrim Polres Karimun, Senin kemarin.

“Tadi laporan kita sudah masuk ke Polres. Besok katanya polisi turun ke lokasi,” kata Eka Satyadi, Kuasa Hukum Warga dari LBH Pusat Advokasi Hukum dan Ham Indonesia Canang Kepri.

Eka menyampaikan, atas laporan itu, warga menduga ada orang yang melakukan pembakaran, sehingga menyebar ke lahan lainnya.

“Warga tidak menuduh. Tapi ada orang melakukan pembakaran setelah membersihkan lahan kebunnya, yang waktunya dekat dengan kebakaran hari Jumat atau api mulai tampak besar dan menjalar ke lahan warga,” papar Eka.

Ia menyebutkan, setelah terjadi kebakaran besar,  pelaku pembakaran itu menghilang. Hal itu, menguatkan dugaan warga bahwa terlapor merupakan dalang dari kebakaran itu.

“Kenapa kita baru membuat laporan, itu karena sebelumnya kita menerima informasi pelaku sudah di amankan polisi. Tapi ternyata tidak ada kelanjutannya,” kata Eka.

Ia berharap, perkara itu dapat terungkap setelah pihaknya membuat laporan terkait Karhutla tersebut. Sehingga, warga dapat mengetahui dengan jelas siapa dalang dari pembakaran lahan itu.

“Warga menyerahkan sepenuhnya kepada pihak yang berwenang,” katanya.

(Ks12)

Baca Juga :

Warga Desak Polisi Ungkap Pelaku Karhutla di Kundur