Berikut ini tips mudah untuk mengajak anak berpuasa sejak dini.
Foto ilustrasi

Keprisatu.com – Bagaimana cara melatih anak supaya terbiasa berpuasa sejak dini? Nah, Ketua Pimpinan Cabang Fatayat Nahdlatul Ulama (PC Fatayat NU) Parepare, Sulawesi Selatan, Nyai Maryam punya tips melatih anak berpuasa.

Pertama, memberikan pemahaman tentang berpuasa. Mengenalkan puasa bagian dari rukun Islam ke-4 untuk menahan hawa nafsu dari haus dan lapar dari terbit Fajar hingga terbenam Matahari.

Kedua, memberi tahu keutamaan berpuasa adalah upaya pendekatan diri kepada Allah dengan penjelasan yang mudah dipahami. “Hal ini bisa menjadi motivasi untuk mereka. Ketiga, adalah mengajak mereka berpuasa tanpa memerintah dan memaksakan kehendak,” kata Maryam dalam tayangan Ngabuburit bersama Ulama Perempuan, Ahad (18/4).

Mengutip NU Online, Maryam juga mengajak para orang tua menyampiakan ajakan tersebut melalui obrolan ringan dengan mencontohkan ayah, ibu, dan anggota keluarga lain yang menjalankan puasa.

Keempat, kita latih anak berpuasa secara bertahap, kita tahu kalau kemampuan anak berbeda dengan orang dewasa. Karenanya kita berikan kelonggaran kepada anak untuk berpuasa. Jangan ada paksakan berpuasa penuh,” terangnya.

Menyesuaikan kemampuan anak untuk berpuasa bisa dengan memulainya setengah hari. Kemudian mengajak untuk berpuasa kembali.

Melalui ajakan secara bertahap tersebut, ke depannya anak akan mampu menyesuaikan kesiapannya untuk berpuasa dengan penuh.
Kelima, memberikan makanan favoritnya ketika berbuka dan sahur, anak akan senang ketika ayah dan ibu menyediakan makanan favoritnya, atau bisa saja makanan yang sesuai dengan permintaannya,” ujar Ny Maryam yang juga aktif sebagai anggota Majelis KUPI ini.

Keenam, menciptakan suasana berpuasa yang menyenangkan melalui kegiatan-kegiatan produktif. Ketujuh, memberikan apresiasi atas pencapaiannya.

Nah, mengapresiasi dengan cara mengucapkan terima kasih atau memberinya hadiah. Penghargaan ini juga bisa memberi semangat dan keyakinan puasanya, sehingga ia dapat berpuasa dengan baik,” imbuh Maryam. (ks04)

BACA ARTIKEL LAIN:

Prof Nasaruddin Umar: Begini Sisi Moderat Muslim Sejati

Habib Jindan: Gunakan Kesempatan Emas Ramadan

Prof Wiku: Puasa Efektif Remajakan Sistem Imun