Beranda Batam KJRI Johor Bahru Pulangkan Enam Pekerja Migran Rentan

KJRI Johor Bahru Pulangkan Enam Pekerja Migran Rentan

Pemulangan pekerja migran rentan dari Malaysia oleh KJRI Johor Bahru melalui Pelabuhan Batam Centre, Batam, Rabu (1/7/2020).
Pemulangan pekerja migran rentan dari Malaysia oleh KJRI Johor Bahru melalui Pelabuhan Batam Centre, Batam, Rabu (1/7/2020).

Keprisatu.com – Konsulat Jenderal Republik Indonesia (KJRI) Johor Bahru kembali membantu penanganan dan penyelesaian kasus, serta pemulangan enam orang pekerja migran Indonesia. Mereka yang dipulangkan adalah pekerja migran rentan dalam kondisi sakit dan hamil di rumah pelindungan KJRI Johor Bahru.

“Pemulangan dilaksanakan pada Rabu (1/7) dari Pelabuhan Stulang Laut-Johor menuju Batam Center untuk selanjutnya pihak terkait di Indonesia memulangkan ke daerah asal di Subang, Majalengka, Aceh Tamiang, Deli Serdang, Sampang & Lombok Barat,” sebut pihak KJRI Johor Bahru dalam keterangan tertulis yang didapatkan keprisatu.com, Kamis (2/7/2020).

Minggu lalu, KJRI Johor Bahru juga memulangkan pekerja migran kategori rentan dari Malaysia. Jumlahnya ada 17 orang yang merupakan pekerja migran lanjut usia, dalam kondisi hamil, sakit, maupun anak-anak. Ke-17 WNI itu berasal dari sejumlah daerah di Indonesia. Di antaranya Batam-Kepulauan Riau, Sigli-Aceh, Pelalawan-Riau, Temanggung-Jawa Tengah, Bantul-Yogyakarta, Malang-Jawa Timur, Lombok-Nusa Tenggara Barat, dan Kupang-Nusa Tenggara Timur.

KJRI telah memastikan kelancaran proses pemulangan di Pelabuhan Stulang Laut-Johor. Pekerja migran tersebut telah melalui pemeriksaan kesehatan dan tidak menunjukkan adanya gejala/symtom Covid-19 sesuai protokol kesehatan yang berlaku di Malaysia.

“Setiba di Pelabuhan Batam Center, mereka kembali mendapatkan pemeriksaan kesehatan sesuai protokol kesehatan yg berlaku di Indonesia,” sebutnya. (KS 08)