Keprisatu.com – Maraknya aksi pencurian rumah kosong di wilayah Tanjungpinang akhirnya berhasil diungkap jajaran Polsek Bukit Bestari, Polresta Tanjungpinang. Polisi meringkus seorang pria berinisial Ad alias Asw yang diduga merupakan pelaku spesialis pencurian rumah kosong.
Pelaku diamankan pada Selasa (21/7/2026) saat kembali mendatangi lokasi untuk melanjutkan aksinya. Penangkapan ini menjadi titik terang atas keresahan warga yang rumahnya menjadi sasaran pencurian ketika ditinggal bekerja atau beraktivitas di luar.
Pengungkapan kasus tersebut bermula dari laporan seorang warga bernama Imam, yang tinggal di Gang Kenanga 2, Kelurahan Tanjung Unggat. Imam melapor setelah mendapati rumahnya dibobol pencuri usai pulang bekerja sebagai petugas jaga malam pada Senin pagi.
Saat tiba di rumah, korban mendapati kondisi bagian dalam rumah berantakan. Setelah diperiksa, pintu belakang ditemukan dalam keadaan terbuka dan kaca jendela pecah. Sejumlah barang berharga, yakni satu unit AC, televisi, serta tabung gas LPG 3 kilogram, diketahui telah raib dibawa pelaku.
Menerima laporan tersebut, Unit Reskrim Polsek Bukit Bestari langsung bergerak cepat melakukan olah tempat kejadian perkara (TKP), mengumpulkan keterangan saksi, serta memetakan area sekitar lokasi kejadian.
Berbekal informasi dari berbagai sumber dan dukungan masyarakat sekitar, petugas melakukan pengintaian di sekitar rumah korban. Dugaan polisi pun terbukti ketika pelaku kembali ke rumah tersebut untuk mengambil barang-barang berharga lain yang sebelumnya belum sempat dibawanya.
Saat itulah petugas yang telah bersiaga langsung melakukan penyergapan dan berhasil mengamankan pelaku tanpa perlawanan. Pelaku kemudian dibawa ke Polsek Bukit Bestari untuk menjalani pemeriksaan lebih lanjut.
Kapolsek Bukit Bestari Kompol Suardi, S.E., M.H. melalui Kanit Reskrim IPDA Memed Ariyanto, S.H., menyampaikan apresiasi kepada masyarakat yang telah berperan aktif membantu proses pengungkapan kasus tersebut.
“Keberhasilan pengungkapan kasus pencurian ini tidak terlepas dari kerja sama dan kontribusi warga Tanjung Unggat yang turut membantu tugas kepolisian melalui pemberian informasi,” ujar IPDA Memed.
Ia juga mengimbau masyarakat agar selalu meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi tindak kejahatan, terutama saat meninggalkan rumah dalam keadaan kosong. (tjl)
