Beranda Batam Taba Iskandar Paparkan Peran DPRD di Pemilu Serentak 2024 dalam Rakor Kesbangpol...

Taba Iskandar Paparkan Peran DPRD di Pemilu Serentak 2024 dalam Rakor Kesbangpol se-Provinsi Kepri

Rapat Koordinasi Badan Kesatuan Bangsa dan Politik se-Provinsi Kepulauan Riau  digelar di HARRIS Hotel Batam Center,

Batam, Keprisatu.com – Rapat Koordinasi Badan Kesatuan Bangsa dan Politik se-Provinsi Kepulauan Riau  digelar di HARRIS Hotel Batam Center, dari tanggal 23 s.d 24 Februari 2023.

Rakor tersebut digelar dalam rangka Sinkronisasi dan Sinergitas Program Kegiatan pada Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Se-Provinsi Kepulauan Riau dan Rencana Kerja Kementerian/Lembaga jelang Pemilu dan Pilkada Serentak Tahun 2024.

Tampil sebagai narasumber , Ketua Badan Kehormatan DPRD Provinsi Kepulauan Riau, Taba Iskandar.

Dalam rakor tersebut, Taba Iskandar memaparkan tentang peran Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) dalam pelaksanaan program kegiatan pada Badan Kesatuan Bangsa dan Politik jelang Pemilu dan Pilkada Serentak tahun 2024 mendatang.

 

DPRD kata politisi Partai Golkar tersebut, memiliki peranan strategis dalam pelaksanaan mendukung pelaksanaan tugas-tugas dan kegiatan pada Badan Kesatuan Bangsa dan Politik jelang pemilu dan pilkada serentak tahun 2024. Mulai tahap perencanaan, penganggaran, hingga pengawasan.

Dijelaskan Taba terkait perencanaan, DPRD bertugas membuat peraturan daerah (perda), membahas program kegiatan jelang pemilu dan pilkada pada Badan Kesatuan Bangsa dan Politik.

Kemudian, DPRD sesuai dengan fungsi yang dimiliki berperan dalam menetapkan anggaran yang dialokasikan untuk pelaksanaan kegiatan jelang pemilu dan pilkada serta saat pelaksanaan. Anggarannya bersumber dari APBD.

Selanjutnya terkait pengawasan, DPRD melakukan pengawasan mulai perencanaan sampai dengan hasil dari pemilu dan pilkada, sehingga pemilu dan pilkada dilaksanakan sesuai dengan asas-asas demokrasi dan peraturan perundang-undangan.

Ketua Badan Kehormatan DPRD Provinsi Kepulauan Riau, Taba Iskandar.

“Komisi yang membidangi melakukan pembahasan persiapan pelaksanaan jelang pemilu dan pilkada pada program kerja Badan Kesatuan Bangsa dan Politik, termasuk membahas rencana anggaran yang diusulkan, untuk selanjutnya akan dibahas oleh Badan Anggaran DPRD bersama TAPD (Tim Anggaran Pemerintah Daerah) Provinsi Kepulauan Riau.

Selanjutnya untuk kondisi diperlukan pendanaan cadangan, maka DPRD bersama Gubernur akan melakukan pembahasan bersama untuk membentuk Peraturan Daerah tentang dana cadangan pemilu dan pilkada,” papar anggota DPRD Kepri yang terpilih melalui Dapil Nongsa, Seibeduk, Bulang dan Galang, tersebut.

Selain itu lanjut Taba, DPRD mendukung pelaksanaan kegiatan pada Badan Kesatuan Bangsa dan Politik dalam rangka menyosialisasikan Pemilu dan Pilkada Serentak 2024, serta DPRD berperan sebagai corong edukasi politik kepada masyarakat, menjaga harmonisasi politik melalui komunikasi politik kelembagaan, serta turut serta menjaga dan mengupayakan ketertiban dan keamanan dalam menjelang dan pelaksanaan pemilu dan pilkada.  (KS03)

Editor : Teguh Joko Lismanto