Beranda Batam Salat Idul Adha di Batam, Khutbah Dipercepat dan Tanpa Sambutan Walikota

Salat Idul Adha di Batam, Khutbah Dipercepat dan Tanpa Sambutan Walikota

Ilustrasi. Pelaksanaan salat Idul di Dataran Engku Putri Batam Centre, Jumat (31/7/2020).
Pelaksanaan salat Idul Adha di Dataran Engku Putri Batam Centre, Jumat (31/7/2020).

Keprisatu.com – Batam melaksanakan salat Idul Adha 1441 H/2020 M di Dataran Engku Putri, Batam Centre, Jumat (31/7/2020). Karena dalam masa pandemi, maka pelaksanaan salat Id dilakukan dengan protokol kesehatan yang ketat.

Walikota Batam, Rudi mengatakan, penyebaran Covid-19 di Batam belum berakhir, sehingga pelaksanaan salat Idul Adha tahun ini lebih cepat dari biasanya. Seluruh jemaah juga diimbau untuk menggunakan masker dan menjaga jarak shaf jamaah salat.

“Salat dipercepat tapi tanpa mengurangi rukun dan syarat salat. Yang biasanya ada sambutan kepala daerah, untuk tahun ini kita tiadakan,” katanya.

Ribuan jemaah mengikuti salat Idul Adha 1441 H/2020 M di Dataran Engku Putri. Kementerian Agama (Kemenag) Kota Batam mencatat ada 564 titik salat Idul Adha di Batam. Jumlah itu meliputi titik salat di masjid atau lapangan dan tersebar di 12 kecamatan yang ada di Batam.

“Jumlah titik salat Idul Adha tahun ini di 12 Kecamatan Kota Batam sebanyak 564 titik. Mengalami penurunan jika dibandingkan tahun 2019 lalu, dimana pada tahun lalu sebanyak 635 titik,” ujar Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Batam, Zulkarnain. (KS 08)