Beranda Karimun Program PUMK PT Timah, Bantu Nelayan Tebing Tingkatkan Hasil Tangkapan

Program PUMK PT Timah, Bantu Nelayan Tebing Tingkatkan Hasil Tangkapan

Bantuan alat tangkap ikan

 

Bantuan alat tangkap ikan

Keprisatu.com – Program pendanaan Usaha Mikro kecil (PUMK) PT Timah Tbk kembali membantu meningkatkan perekonomian masyarakat.

Melalui program itu, banyak sektor- sektor usaha masyarakat terbantu dalam mengembangkan usahanya. Seperti yang diterima oleh Zulnaidi salah satu mitra binaan PT Timah.

Zulnaidi (47) yang berprofesi sebagai nelayan. Ia merupakan nelayan Leho, Kecamatan Tebing, Kabupaten Karimun yang kala itu keterbatasan biaya untuk melengkapi alat tangkapnya.

Zulnaidi menjadi mitra binaan PT Timah Tbk untuk menambah alat tangkapnya sehingga dapat berdampak pada peningkatan ekonomi keluarga. Diakuinya, dengan memiliki sarana alat tangkap yang cukup dapat meningkatkan hasil tangkapannya.

“Pada saat sosialisasi tentang program kemitraan PT Timah Tbk, lalu saya tanya apakah nelayan seperti saya bisa mengikuti program itu dan di jawab bisa, akhirnya saya mencoba dan Alhamdullillah disetujui proposal program kemitraan saya,sehingga bisa saya gunakan dana tersebut untuk menambah alat tangkap, serta sarana lainnya” kata Zulnaidi, Kamis (9/12/2021).

Zulnaidi mengatakan, setelah mendapat pinjaman modal dari PT Timah Tbk dirinya membeli alat tangkap seperti jaring dan peralatan lainnya yang digunakannya untuk beraktivitas sehari-hari .

“Dengan adanya penambahan alat tangkap, hasilnya bisa jadi lebih maksimal. Lumayan untuk membantu meningkatkan ekonomi keluarga,” ujarnya.

Menurutnya, banyak kemudahan yang didapatkannya dengan menjadi mitra binaan PT Timah Tbk, dari sisi administrasi lebih mudah, dalam hal pembayaran juga lebih mudah dimana dalam tiga bulan pertama tidak harus langsung mengangsur sehingga bisa digunakan untuk modal usaha.

“Setelah pencairan kita diberikan tenggang waktu tiga bulan untuk angsuran pertama, ini sangat membantu perputaran modal usaha. Terlebih lagi program kemitraan PT Timah hanya biaya administrasi, dengan sistem pencarian lewat bank dan tidak ada pemotongan, itu sangat bagus,” katanya.

Kedepan, Ia berharap program ini dapat terus berlanjut sehingga dapat membantu para pelaku usaha termasuk para nelayan, sehingga dapat meningkatkan ekonomi masyarakata.

“Saya berahap program kemitraan ini dapat terus berkelanjutan sehingga nelayan-nelayan lainnya dapat memanfaatkan program ini. Sehingga diharapkan dapat mendongkrak taraf hidup nelayan menjadi lebih baik lagi, karena masih banyak nelayan di sekitar sini yang kesulitan dalam memenuhi sarana alat tangkap,” tutupnya.

(Ks12)