Pelaku hate speech

Keprisatu.com – Polsek Sekupang mengamankan seorang pria yang diduga menjadi pelaku ujaran kebencian (hate speech).  Setelah polisi  bergerak, tak berapa lama, pelaku yang sudah diamankan meminta maaf, di Polsek Sekupang. Dia juga mengakui menyebarkan ujaran kebencian di media sosial.

Pelaku mengakui perbuatannya telah Menghujat Satgas Corona Kota Batam dengan sebutan goblok. Pelaku menyampaikan permohonan maaf sebesar-besarnya kepada semua pihak yang merasa tersinggung, dan marah atas postingan tersebut. Pelaku mengaku menyesali perbuatannya setelah berurusan dengan polisi.

“Saya Rahmadaniansyah mengaku dan menyesali atas perbuatan saya dengan menyatakan Goblok kepada pihak petugas Satgas Covid-19 yang memberikan himbauan di kafe Titik Kumpul Tiban 1, Saya berjanji tidak akan melakukan perbuatan itu lagi dan saya meminta maaf kepada seluruh yang terkait yang merasa tersinggung atas video saya tersebut,” katanya di Mapolsek Sekupang, Senin (7/6/21).

Dia menambahkan, bahwasanya pernyataannya tersebut tulus dari dalam hatinya. Dirinya tulus meminta maaf sebesar-besarnya kepada semua yang mungkin tersinggung atas Video yang pelaku unggah di Insta story nya tesebut.

“Saya minta maaf sedalam-dalamnya atas kejadian ini,” pungkasnya.

Sementara itu, Kapolresta Barelang Kombes Pol Yos Guntur mengatakan perbuatan seperti ini menjadi pelajaran bagi kita semua agar lebih bijak lagi menggunakan Medsos. Karena menurutnya, jajaran Kepolisian ada yang berpatroli di Medsos.

“Jagalah jari anda, ucapan dan tutur kata anda lebih baik kita gunakan Medsos dalam hal yang positif dan berguna bagi masyarakat luas,” kata Yos.

Dalam kasus ini pelaku melanggar Pasal 45 huruf a UU ITE 11/2008 dengan ancaman 6 tahun penjara. Kapolresta mengimbau kepada masyarakat Kota Batam agar berhati-hati dan bijak menggunakan media sosial.

“Jadi kalau tidak suka lebih baik didiamkan jangan sampai merugikan diri sendiri, apalagi sampai melanggar undang-undang informasi dan transaksi elektronik,” pungkasnya. (KS14)

Editor : Tedjo